用户
 找回密码
 立即注册
搜索
现代大学网 首页 视界 查看内容

15位名校校长告诉你:如何度过,大学四年才不是一种浪费?

墨瑶 2015-9-1 17:35

1932年,时任北大文学院院长的胡适对于大学生的寄语,读来动人心魄。他说,“朋友们,在你最悲观最失望的时候,那正是你必须鼓起坚强的信心的时候。你要深信:天下没有白费的努力。成功不必在我,而功力必不唐捐”。


眼下又是一年开学季。新学年,初入象牙塔的大学新生们或斗志昂扬、或前路迷茫,不知如何才能充实走完未来的四年。下面,让我们来看看15位大学校长给新生们的建议。

清华大学校长邱勇:要永远具有理想主义的精神底色

在发放录取通知书的时候,邱勇送了每一位新生一本路遥的《平凡的世界》,而在新生开学典礼上,他引用了书里的话赠予新生——“只有决定了目标并在奋斗中,感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。”

他认为,“学生要具有理想主义精神。理想主义意味着听从内心的召唤,突破现实的羁绊,追求有意义、有价值的人生目标。”“拒绝坐而论道,拒绝夸夸其谈,不论环境如何变化,都能沉下心来,俯下身去,踏踏实实做事。”

北京大学校长:管好自己的自行车

校长王恩哥在2014年开学典礼上说,“新生要管好自己的自行车”。当然了,一辆自行车是支撑不起一场演讲的,王恩哥引用了胡适在五四运动时期的青年社团“少年中国学会”上演讲时的观点,认为这样三种人生观最要不得,“第一种是醉生梦死的无意识生活,第二种是退缩的人生观,第三种是野心的投机主义。”

复旦大学校长:淡定才是真正的自信

2013年复旦大学新生入学典礼上,时任校长的杨玉良谈及复旦人时说,“复旦人坚持把自己的事情做好,遇事不是那样的生猛和迫不及待,复旦人遇事会更加儒雅,坚持以长远的眼光来观察事物,不太会为一时或一事的得失而无端狂笑或无端哭泣。复旦人显得很淡定,因为复旦人相信淡定才是一种真正的自信。”

这些话不仅适用于复旦人,而且真真切切适用于每一个刚刚踏入大学校门的年轻人。

武汉大学校长:做一个顶天立地的“武大郎”

2014年武大新生入学典礼上,被同学们成为“晓红哥”的校长李晓红对于民间送“武大郎”的外号,认为武大人不必拒绝。他说,“我希望同学们取武大敢为天下先、勇担天下任之派势,担纲社会、匡时济世、敢当善为、振导四方,努力做一个顶天立地的‘武大郎’!”

同时,他还赠给了新生“大学生活十要十不要”,摘录给大家:

“要拼自己,不要拼爹;要追梦,不要追星;要做“学霸”,不要做“学渣”;要学会蹭课,不要翘课;要刷GPA,不要刷夜、刷微博;要诚信考试,不要想着“开外挂”;要独立思考,不要迷信“大V”;要多去操场锻炼身体,不要总宅着看《来自星星的你》;要学会“感恩关切爱”,不要心存“羡慕嫉妒恨”;要保持阳光心态,不要对自己失去信心!

郑州大学校长:大学不轻松

郑州大学校长刘炯天在今年的开学典礼上送给大家的第一句话就是:大学不轻松。

他说,“高中的时候,我们可能会觉得大学很轻松,但其实不是的。刚入大学的时候,除了自身的适应之外,大学的课程和全面发展的要求,都需要大家全身心地投入,所以大家要有思想准备。”

“那反过来,我还要跟大家说一句话,‘大学要从容’。大学怎么做到从容呢?做好思想准备,全身心地投入,认真规划好每一天,你就能从容。”

上海交大校长:“唤醒”内心深处的梦想

2014年上海交大校长张杰说,大学需要完成的人生最重要的成长转变是:从习惯被安排到学会主动担当,从被动学习到自主探究,从跟随别人到独立思考。

“大学教育更为注重的是:开阔视野、健全人格,提升你们主动学习、独立思考、大胆质疑的能力,帮助你们完成从依附到独立、从遵循到创新、从优秀到卓越的蜕变。”

他希望新生在大学生活正式开始之前要做的最重要的一件事情,就是“唤醒”内心深处的梦想!

中南大学校长:可以谈谈恋爱,但要专一

2014年新生入学典礼上,校长张尧学鼓励大家多交朋友,建立起和自己价值观相近的、志趣相投的朋友圈,因为“朋友是一生最大的财富”。

身为计算机专家的他鼓励大家“经常上网但不要迷恋网络”,要关注移动互联网、大数据、新计算模式的发展,特别是这些发展对本专业的改变,“这些都是今后科技竞争的需要,能发现的就能尽早胜出、不能发现的就可能被淘汰。”他信奉“人在犯错中成长”,希望大家可以尝试不同的人生路,容许自己犯可以改正的小错。

浙江大学校长:不要把生命浪费在急功近利上

浙江大学校长林建华在2014年寄语新生时说,“我们看到太多的人,宁愿听信似是而非的传闻,也没有耐心等待真相浮现;宁愿用网上信息做快餐式的拼凑,也不愿宁心静气地理性思考。互联网使世界越来越小,也使信息变得纷繁复杂、混沌不清,我们的社会是多么需要更多的理性与冷静,而这正是你们需要在这里学习和磨练的。”

四川大学校长:管好自己,天下无敌

四川大学校长谢和平在开学典礼上希望大家能用四年的时光踏踏实实做好一门学问。他说,“真学问不只是你们在书本上获得的知识和技能,而是一种探索真理、独立思考的学术品质;真学问也不只是漂亮的分数和学历,而是一种明德修身、向善求真的人文修养;真学问更不意味着你们未来的职位和名利,而是一种坚守良知、实干担当的道德素养。”

他说,“管好自己,天下无敌”,因为“综观历史上任何成功者,都是那些具有优秀习惯的人,都是那些在不断发现自身不足过程中战胜自我的人。不管是过去、现在,还是将来,你们面对的任何竞争和挑战,最大的对手不是别人,而是自己。”

华东理工大学校长:要做“创一代”!

2014年开学典礼上,校长钱旭红认为,当下有所谓的“官二代、富二代、学二代、工二代、农二代”标签,但是大家要静心求学。

“为什么要上大学?就是要通过大学实现自身知识、能力、思维、精神超越自然增长的增值。如果你没有做到这些,说明你的大学生涯不成功。”钱旭红希望大家在大学中不断丰富知识、提升能力、扩展思维、升华精神,最终成为掌握自身命运的“创一代”!

辽宁大学校长:只要精神不倒,人就永远不倒

辽宁大学校长黄泰岩在2014年新生开学典礼上说,“你们是辽大的小苹果,怎么爱你们都不嫌多”,

他说,只要精神不倒,人就永远不倒。精神有四。一是明德,就是要常怀大爱之心、常怀感恩之心、常怀包容之心;二是精学,就是要读万卷书行万里路,经万件事处万般人;三是笃行,就是战略决定一切、执行决定一切、细节决定一切;四是致强,大有大强、小有小强,弱可以变强。

香港中文大学校长:大学要尝试做三件事

香港中文大学校长沈祖尧2012年在开学礼上发表演讲时,向新生们提出大学要作的三件事。

第一是每个月读一本书,一本与你的主修科目无关、与你的专业无关的书,一本读完也不会拉高你的GPA分数的书;第二是每年至少认识一位来自不同国家(或地区)的朋友;第三是在书院结交志同道合的朋友。无论你是宿生还是走读生,都不要错过与书院同学一同生活和享受生命的机会。

沈祖尧说,如果你照我的话做,接受我的建议,毕业前就会读完三、四十本书。会了解三、四种不同文化,会讲几种语言,对世界事务也开始有所了解。你会喜欢与人合作,而不是人争我夺。

南京大学校长:育善心、出善言、行善道

2013年,南京大学校长陈骏在新生开学典礼上特别强调了友谊,“大学时代的友谊,真诚而质朴,高雅而纯洁。这份弥足珍贵的同学情,孕育在崇高的理想之中,历经沧桑,经久不衰。”陈骏说,同学情需要艰辛的努力和精心的呵护,对于如何呵护,他给出了自己的建议,要育善心、出善言、行善道,择善而从。

蔡元培:抱定宗旨,砥砺德行,敬爱师友

多年前,时任北京大学校长的蔡元培先生曾对学生提出三点期望:“一曰抱定宗旨,二曰砥砺德行,三曰敬爱师友。”南开大学老校长张伯苓先生也曾叮嘱学生:“爱国爱群之公德,服务社会之能力”。关乎为学、为人,关乎为国家、为社会。老先生们的寄语朴实无华,是关于大学理念与风骨的隽永之言。
分享至 : QQ空间
收藏
来自: 中国青年报